8 (495) 374-63-53 - Москва

3746353@mail.ru - E-mail
Время работы склада: 10:00 - 21:00
Прием заказов: 8:00 - 19:00
В субботу: с 8:00 до 15:00
Склад в субботу: с 10 до 17:00
Адрес склада: 2-й Южнопортовый проезд 10/46
ВНИМАНИЕ! Актуальные цены на товары Вы можете узнать у менеджера по телефону! Цены меняются несколько раз в день!


Газ ацетилен

Чистый ацетилен в обычном состоянии представляет собой бесцветный газ, лишённый запаха, отлично растворяется в ацетоне, намного хуже - в воде. Обычно используется технический ацетилен, который вследствие содержания некоторых примесей в составе имеет резкий запах. Закипает при температуре 83,6°C, тройная точка наступает при t=80,55°C (давление - 1.265 атм), критическая точка при t=35,18°C (давление - 61,1 атм).


Ацетиленовый газ довольно нестабилен, что требует соблюдения техники безопасности во время работы с ним. Становится взрывоопасен при нагревании до 500°C, при сжатии до давления 1,4 атм, а также при ударе. На открытом воздухе легко возгорает, поэтому в местах хранения исключены источники открытого огня: мельчайшая искра, включающая также искру от статического электричества, спровоцирует возгорание. Хранится в баллонах со спецматериалом, поры которого пропитаны ацетоном.


Так как молекулы ацетилена имеют тройную связь атомов углерода, газ выделяет достаточно большое количество энергии при сгорании - 14000 ккал/м³ (50,4 МДж/Кг). В соединении с водой в совокупности с солями катализаторов (например, ртути) ацетилен согласно реакции Кучерова образует уксусный альдегид. При наличии графита и t=400°C полимеризуется в бензол, также может полимеризоваться в другие органические вещества.


Ацетилен имеет некоторые свойства, характерные для кислот вследствие того, что содержащиеся в его молекулах атомы водорода способны отщепляться как протоны. Таким образом ацетилен может образовать осадок с солями серебра и меди, который не будет растворяться, и вытесняет метан из метилмагнийбромида.


Использование ацетиленового газа:

  • работа с металлом (нарезке, сварочных работах);
  • изготовление взрывчатки;
  • плазменная атомизация - в атомно-абсорбционной спектрофотометрии;
  • для яркого света, используемого в светильниках, и получаемого вследствие реакции воды с кальций карбидом;
  • в моторах ракет, в паре с аммиаком;
  • образование технического углерода;
  • изготовление пластика, каучука, этанола, растворителей, ароматических углеводородов.

Техника безопасности


Вследствие того, что ацетилен при температуре от 500°C/давлении от 0,2 МПа взрывается, имеет КПВ 2,3-80,7 % и самовоспламеняется при t=335°C , он требует соблюдения некоторых условий при работе. Уменьшить вероятность взрыва можно в случае разбавления ацетилена другими газами.

1. Ацетилен нельзя использовать в газометрах


Это обусловлено его высокой взрывоопасностью в соединении с кислородом, причем в разных концентрациях, а также плохой водорастворимостью.


2. Не хранить в баллонах, состоящих частично или полностью из меди.


Ацетилены меди и серебра, возникающие при сколько-нибудь длительном контакте ацетилена соответственно с медью или серебром, взрывоопасны и нестойки к механическим ударам и изменениям температуры.


3. Норма ПДК м.р. = ПДК с.с. = 1,5 мг/м3


Такая норма установлена гигиеническим нормативом ГН «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест» из-за некоторой токсичности ацетилена. При этом ПДК р.з. (рабочей зоны) не имеет нормированного значения из-за того, что концентрация распределения пламени в воздухе слишком разнится - 2,5-100 %.


4. Хранение и перевозка ацетилена производится в белых стальных баллонах, маркированных литерой «А» красного цвета в виде ацетонового раствора, находящегося под давлением 1,5-2,5 МПа. Баллоны изнутри выложены пористым веществом - к примеру, древесным углем.

Ацетилен образуется путём разложения кальций карбида в водой в специальном аппарате, называемом ацетиленовым генератором. Согласно ГОСТу, ацетиленовые генераторы, производящие ацетилен для работы с металлом, разделяются на несколько групп.

Классификация ацетиленовых генераторов


1. По принципу действия:

  • стационарные (производят 5—160м3/ч ацетилена),
  • передвижные (производят 0,5—3м3/ч ацетилена).

2. По объёму произведённого вещества в м3/ч - 0,5; 0,75; 1,25; 2,5; 3; 5; 10; 20; 40; 80.


3. По давлению, под которым выходит вырабатываемый ацетилен:

  • с низким давлением до 0,1 кгс/см2,
  • со средним давлением - от 0,1 до 0,7кгс/см2,
  • с высоким давлением - от 0,7 до 1,5кгс/см2.

4. По тому, каким именно образом кальций карбид вступает в реакцию с водой:

  • система КВ, или "карбид в воду", где в воду, находящуюся в специальном рекреационном контейнере, подаётся необходимое количество кальций карбида, который там же и разлагается, взаимодействуя с водой;
  • система ВК, или "вода на карбид", где наоборот, в специальной рекреационной камере находится карбид кальция, и он разлагается про подаче в камеру необходимого количества воды;
  • система ВВ, или "вытеснение воды", где кальций карбид разлагается при его контакте с водой в рекреационной камере, и соприкосновение этих веществ зависит от того, какой в камере уровень воды, и насколько она вытесняется выделяющимся ацетиленовым газом.

Возврат к списку

Корзина
товара на
Оформить покупку