8 (495) 374-63-53 - Москва
8 (812) 426-10-19 - С.Петербург
Время работы склада: 8:00 - 21:00
Прием заказов: 8:00 - 19:00
В субботу: с 8:00 до 15:00
Работа склада в субботу: с 8 до 17:00
Адрес склада: 2-й Южнопортовый проезд 10/46
Газовые баллоны необычной формыМы привыкли видеть сигарообразные газовые баллоны. Их используют газосварщики коммунальных предприятий, на производствах, в медицине, научных лабораториях. Но такая форма не совсем удобна, например, в транспорте. И действительно, они слишком длинные, круглой формы да ещё и тяжёлые. Для крепления и размещения таких баллонов необходимо большое пространство, часть которого тратится совершенно бесполезно.

Тем не менее, газы (метан, пропан, пропан-бутановые смеси) являются экологичными и с экономической точки зрения более оправданными. Поэтому любая форма сосуда, в котором может быть перевезен газ под высоким давлением, воспринимается автолюбителями меньшим злом.

Однако технологии производства газовых баллонов не стоят на месте и инженерами уже сравнительно давно разработаны специальные формы, которые помимо своих основных функций – нести газ, ещё и обладают рядом удобств.

Газовые баллоны тороидальной формы

Во многих автомобилях на дне багажника или сзади автомобиля присутствует специальный отсек для запасного колеса. Разветвлённая сеть ремонтных станций позволяет сегодня отказаться от так называемой «запаски» и поместить вместо неё газовый баллон. Формой этот отсек напоминает тор (или по народному «бублик»). Вот в этот «бублик» и можно поместить газовый баллон – главное, чтобы он обладал такой же формой и размером.

Среди автолюбителей такие газовые баллоны называются по разному: «таблетка», «бублик», «под запаску», «тор». Их ёмкость, как правило, составляет порядка 40 литров. Они удобны, фактически не занимают полезное пространство за счёт того, что расположены в технологических нишах. В зависимости от положения в пространстве и в автомобиле «бублики» бывают внутренние, внешние, вертикальные и горизонтальные. Вид тороидального баллона определяет положение выпускного отверстия.

Газовые баллоны прямоугольной формы

В действительности прямоугольная форма газового баллона небезопасна. В местах сильных искривлений наблюдаются сильные напряжения. Газ высокого давления просто разорвёт такой баллон изнутри. Поэтому стальные прямоугольные баллоны не изготавливают. Однако сейчас появляются материалы, прочностные свойства которых не сильно меняются в местах изгиба. Таковы, например, баллоны из Hiper-Tex – высокопрочного стекловолокна.

Баллоны из этого материала выдерживают высокие давления, им можно придать форму, которую стальным баллонам не придашь и кроме всего прочего, они легки. По утверждению производителей таких баллонов именно последнее качество позволяет экономить топливо, а значит, определяет экономическую целесообразность увеличения автомобилей, работающих на газу.

Что касается квадратной формы, то такие баллоны можно компактно устанавливать в автомобилях, не теряя при этом полезного пространства. Если раньше нужно было устанавливать несколько газовых баллонов, то с помощью этого материала можно сократить их количеств, а значит устранить сложность в обслуживании. Конечно, баллон из Hiper-Tex не идеально прямоугольный, но его форма всё равно экономнее сферической. Баллоны из этого материала можно устанавливать даже на небольших автомобилях, ведь каждый стальной баллон весит достаточно для того, чтобы разбалансировать даже тяжёлый автомобиль.

Газовые баллоны сферической формы

Такие баллоны (газгольдеры) эксплуатируются в основном для хранения огромных количеств газа, исчисляемого тысячами кубометров. Ёмкости установлены стационарно – сферическая форма не очень удобна для перемещения.

Изобретение новых материалов возможно позволит создавать ёмкости для хранения газов различных форм, но пока сферические являются самыми безопасными и поэтому часто используются на практике.

ВНИМАНИЕ!!! Данная статья несет информационную функцию! ООО Техгазсервис-М не производит и не реализует данные виды баллонов!

Возврат к списку

Корзина
товара на
Оформить покупку