8 (495) 374-63-53 - Москва
8 (812) 426-10-19 - С.Петербург
Время работы склада: 8:00 - 21:00
Прием заказов: 8:00 - 19:00
В субботу: с 8:00 до 15:00
Работа склада в субботу: с 8 до 17:00
Адрес склада: 2-й Южнопортовый проезд 10/46
Сегодняшние отопительные системы в основном работают на смеси бутана и пропана (СПБТ). Каждый из этих газов используется как топливо по отдельности. Почему же люди придумали их смешивать? На большей территории России использовать эти газы отдельно в стопроцентно чистом виде невозможно из-за их физических характеристик и климата страны.


Специфика сжижаемых углеводородных газов.

Бутан и пропан возможно хранить в сжиженном состоянии, их перевозка и использование не требуют повышенных мер безопасности. Разберемся почему это происходит. Физическое состояние газов меняется в двух случаях:

Высокое давление. Под определенным давлением газ переходит в агрегатное жидкое состояние и хранится в специальных емкостях.
Температурная зависимость. Температура при которой пропан переходит из жидкого состояния в газ равна 43 градусам ниже нуля. И -0,5 градуса - точка изменения агрегатного состояния бутана. 
Одной из важных особенностей таких газов является их нетоксичность по отношению к человеческому организму. Пропан и бутан плотней воздуха и при утечках стелится по полу. Но при большом количестве газов в воздухе или испарении они могут причинить вред человеку. 

Для чего смешивать бутан и пропан?

Разобравшись со спецификой газа, выделяем следующие особенности:

Применение жидкого бутана при температуре на улице ниже нуля неэффективно.
Использовать чистый пропан в южных областях, из-за больших плюсовых температур нельзя, это приводит к росту давления, из-за чего уменьшается прочность газоснабжающих систем и ведет к их быстрому устареванию.
Ученые решили соединить компоненты и получить универсальную смесь для всех климатических условий. Бутан в жидком состоянии равен 60 процентам от общего объема. Для северных регионов в зимние месяцы этот объем равен 25 процентам. Остальное занимает пропан, 40 и 75 процентов соответственно. 
 На нефтегазовых заводах пропан и бутан выпускают в разных объемах. Это еще одна причина для их смешивания. Благодаря соблюдению всех этапов технологического процесса по ГОСТу, создается сжиженный углеводородный газ(СУГ). СУГ решает большинство бытовых проблем связанных при эксплуатации установок для автономной газификации.

Сколько стоит СУГ?

Стоимость СУГ находится в прямой зависимости от содержания пропана в смеси, он является самым дорогим компонентом. Из-за этого смесь в летний период будет значительно дешевле, чем зимой. Правда, летнюю смесь не рекомендуется использовать в зимний период. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на процентное соотношение бутана и пропана в смеси. При производстве должны быть соблюдены все технологии и качество продукции подтверждено ГОСТом. 

Уточните у продавца, кто несет ответственность за качество товара, к кому обратиться при возникновении проблем. Услышали отрицание или продавец уклонился от ответа, лучше обратиться в другую компанию, высок шанс купить некачественную смесь. Не гонитесь за дешевизной, низкая цена на газ может вылиться в круглую сумму при возникновении проблем.

Некоторые производители, для уменьшения цены "вливают" в СУГ бутан-бутилен, цена у него низкая, что и приводит к общему снижению цены за бутано-пропановую смесь. Эта фракция может испортить полностью отопительную систему из-за химической структуры с высокомолекулярными соединениями. Встреча отопительной системы с дешевой смесью в 90% случаев заканчивается ее капитальным ремонтом или заменой.

Нечистые на руку продавцы пошли дальше. Они ставят цены ниже рынка, и везут неупотребленный конденсат, который откачали у другого клиента решившего сэкономить. Он теперь чистит систему для ее замены, считает убытки. 
При покупке смеси будьте внимательны, проверяйте документацию на смесь и торговой точки. Продавец газа должен отвечать за свой товар и при возникновении проблем оказать посильную помощь в их решении. 

От качества газа зависит как долго и надежно прослужит отопительная система. Многократно подумайте при использовании летнего СУГа зимой. Такая экономия может обернуться еще большими тратами. Смеси покупайте в специализированных магазинах, так вы будете уверены в качестве продукта.

Хотите получить качественный газ? Обращайтесь в компанию ТехГазСервис-М - предоставляет покупателям сертифицированную продукцию, полностью соответствующая ГОСТу, которая не испортит систему газоснабжения и не заставить мерзнуть зимой. 

Возврат к списку

Корзина
товара на
Оформить покупку