8 (495) 374-63-53 - Москва

3746353@mail.ru - E-mail
Время работы склада: 10:00 - 21:00
Прием заказов: 8:00 - 19:00
В субботу: с 8:00 до 15:00
Склад в субботу: с 10 до 17:00
Адрес склада: 2-й Южнопортовый проезд 10/46
ВНИМАНИЕ! Актуальные цены на товары Вы можете узнать у менеджера по телефону! Цены меняются несколько раз в день!


История сварки

Электрическую дугу еще в 1802 году впервые в мире смог открыть В.В. Петров- профессор физики Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Он указал, какие явления происходят в электрической дуге и возможность ее практического применения. Потом, через 79 лет российский изобретатель Н.Н, Бенардос смог применить электрическую дугу для того, чтобы соединять и разъединять сталь. Эта дуга могла гореть между угольными электродами и свариваемым металлом. В качестве присадочного прутка для образования шва послужила обычная стальная проволока, а в качестве источника электроэнергии служили аккумуляторные батареи. Такую сварку применяли во многих мастерских Риго-Орловской железной дороги для ремонта подвижного состава. Бенардос смог открыть еще несколько видов сварки, к примеру, контактная точечная сварка, дуговая сварка при помощи нескольких электродов в защитном газе, и механическая подача электрода непосредственно в дугу.

Еще через 7 лет, в 1888 году Н.Г. Славянов смог предложить дуговую сварку при помощи плавящихся металлических электродов. Он смог разработать научные основы дуговой сварки, за счет того, что стал применять флюс для того, чтобы защитить металл сварочной ванны от воздействия воздуха, предложив наплавку и сварку чугуна. Он так же смог изготовить сварочный генератор своей конструкции и смог организовать первый в мире электросварочный цех, который находился в Пермских пушечных мастерских, где в дальнейшем Н.Г Славянов работал с 1883 по 1897 год.

Юенардос и Славянов смогли положить начало автоматизации сварочного процесса. Но, тем не менее, в условиях царской России, из изобретения не смогли найти большого применения. Только после Октябрьской Революции, сварка смогла получить распространение на территории нашей страны. Уже в начале 20-х годов ХХ века, под чутким руководством профессора В.П. Вологдина, на Дальнем Востоке, начали производить ремонт судов при помощи дуговой сварки, а так же, начали изготавливать сварочные котлы. Еще немного позже, смогли производить сварку судов и многих ответственных конструкций.

Само по себе развитие, а так же промышленное применение сварки требовало разработки, а так же изготовления довольно надежных источников питания, которые могли бы обеспечить устойчивое горение дуги. Такого вида оборудование, к примеру, сварочный генератор СМ-1, а так же сварочный трансформер с нормальным магнитным рассеиванием СТ-2 были в первый раз изготовлены в 1924 году на Ленинградском заводе «Электрик». Так же в 1924 году В.П Никитин — советский ученый смог разработать принципиально новую схему сварочного трансформера. В результате чего «Электрик» начал выпускать такие трансформаторы в 1927 году.




Позже, ученый Д.А Дульчевский смог изобрести автоматическую сварку под флюсом. В конце 30-х годов, коллектив института электроники, под чутким руководством электроника Е.О Патона смогли разработать промышленный способ автоматической сварки под флюсом, которая стала новым этапом в развитии сварки. В 40-х годах уже сварка в защитном газе смогла получить промышленное применение. Коллектив центрального научно-исследовательского института технологий машиностроения и институт электросварки им. Е.О. Патонова смогли разработать ми в 1952 году внедрить полуавтоматическую сварку в углекислом газе.



Одним из самых главных достижений сварочной техники стала разработка коллективом ИЭС в 1949 году так называемой электрошлаковой сварки, которая дает возможность сваривать металлы практически любой толщины.

Авторами сварки в углекислом газе считаются К.М Новожилев, Г.З. Волошкевич, К.В. Любавский и прочие авторы были удостоены Ленинской премии. После этого в стране стали применять сварку ультразвуком, электронно-лучевую сварку, сварку плазменну, диффузионную, холодную, сварку трением и другие виды.

Сварка в большинстве случаев смогла заменить многие трудоемкие процессы изготовления конструкций, например, такие как литье, клепка, соединение на резьбе и ковку. Сварка над этими процессами имеет следующие преимущества:




Во-первых — это экономия металла на 30 и больше процентов в зависимости от того, насколько сложна конструкция. Во-вторых — уменьшается трудоемкость работы, сокращаются сроки работы, а так же, уменьшается их стоимость. Третье преимущество это то, что оборудование становится намного дешевле. Появляется возможность механизировать и автоматизировать сварочные процессы. Можно использовать наплавку для того, чтобы можно было восстановить изношенные детали. Еще два преимущества состоят в том, что намного выше герметичность сварных соединений, по сравнению с клепаными или резьбовыми и то, что уменьшается производимость шума и улучшаются условия труда рабочих.



Виды сварки.

Сварка может быть двух типов — сварка плавлением и сварка давлением. Во время сварки плавлением делают нагрев сильным концентрированным источником тепла, вроде электрической дуги или плазмы, кромок свариваемых деталей. За счет этого кромки в месте соединения расплавляются и после чего самопроизвольно сливаются, образуя тем самым общую сварочную ванну, в которой в дальнейшем и происходят различные как физические, так и химические процессы. Сварку давлением делают при помощи пластической деформации металла в месте соединения за счет действия сжимающих усилий. В результате таких действий, разные загрязнения и окислы на свариваемых поверхностях вытесняются наружу, а чистые поверхности самопроизвольно сближаются по всему сечению на расстоянии атомного сцепления.

Основные виды сварки.

К основным видам сварки можно отнести:

1.Ручная дуговая сварка. Это сварка, которая осуществляется при помощи покрытых металлических электродов. К электроду, а так же к свариваемому металлу подводят либо переменный, либо постоянный ток. В результате этих манипуляций возникает дуга. Постоянную длину дуги нужно поддерживать весь процесс сварки.

2.Дуговая сварка под флюсом. Сущность такой сварки состоит в том, что дуга начинает гореть под слоем сварочного флюса между концами голой электродной проволоки. Во время горения дуги, а так же при плавлении флюса создается своеобразная газошлаковая оболочка, которая препятствует отрицательному воздействию атмосферного воздуха на качество сварного соединения.




3.Дуговая сварка в защитном газе. Такая сварка производится как плавящими и так и неплавящими (в большинстве случаев вольрамовыми)электродами. Во время сварки неплавящими электродами дуга горит между электродом и свариваемым металлом, который находится в защитном инертном газе. Сварочную проволоку вводят в зону сварки со стороны. Сварку плавящимися электродами выполняют на полуавтоматах и автоматах. Дуга в таком случае возникает между непрерывно падающей голой проволокой и свариваемым металлом. В виде защитного газа используют инертный газ, такой как, к примеру, аргон, гелий, азот; активные газы, такие как углекислый газ, водород, кислород, а так же смеси из аргона с гелием, с углекислым газом, с кислородом, либо смесь углекислого газа с кислородом.
4.Газовая сварка. Такую сварку делают при помощи нагрева до расплавления свариваемых кромок вместе со сварочной проволокой при помощи высокотемпературного газокислородного пламени от сварочной горелки. В виде горючего газа используют ацителен, а так же его заменители в виде пропан-бутана, природного газа, паров жидких горючих и другие заменители.
5.Электрошлаковая сварка. Ее применяют в основном для того, чтобы соединить изделия абсолютно любой толщины в вертикальном положении. При такой сварке листы устанавливают с зазором между свариваемыми кромками. Так же в зону сварки подают проволоку вместе с флюсом. В это время начинает гореть дуга, но она горит только лишь в начале сварки. После этого. Когда происходит расплавление определенного количества флюса дуга начинает гаснуть, в результате чего ток начинает проходить через расплавленный шлак.
6.Контактная сварка. Эту сварку делают при помощи нагрева деталей электрическим током и их последующей деформации или сдавливании в месте прогрева. Место нагрева достигают при помощи сопротивления электрического тока свариваемым деталям, которые отличаются формой сварного соединения, какими-либо технологическими особенностями, способами подвода тока, а также питанием электроэнергии.
Контактная сварки имеет несколько видов, а именно:
6.1.Стыковая контактная сварка, при помощи которой сваривают части по поверхности стыкуемых торцов.
6.2.Точечная контактная сварка, при помощи которой сварку делают на участках, которые имеют ограниченную площадь торцов электродов, которые подводят ток и передают усилие сжатия.
6.3.Рельефная контактная сварка, которая сваривает на отдельных участках по заранее подготовленным выступам — рельефам.
6.4.Шовная контактная сварка. Во время этой сварки соединяют элементы внахлест вращающим дисковым электродам в виде непрерывного либо прерывистого шва.
7.Электронно-лучевая сварка. Вся сущность такой сварки заключается в использовании кинетической энергии электронов, которые быстро движутся в глубоком вакууме. Во время бомбардировки поверхности металла электронами подавляется часть их кинетической энергии превращается в теплоту, которая в итоге и используется для расплавления металла. Для того, чтобы сделать сварку нужно получить свободные электроны, сконцентрировать их и придать им большую скорость, чтобы можно было увеличить их энергию, которая во время торможения электродов в металле, который нужно сварить, превращается в теплоту. При помощи лучевой сварки обычно сваривают тугоплавкие и различные редкие металлы, высокопрочные, жаропрочные, а так же коррозиестойкие сплавы и стали.
8.Диффизионная сварка в вакууме. Такая сварка имеет целый ряд преимуществ, к примеру, металл не доводится до расплавления, что дает вам возможность получить намного более прочное сварное соединение, а так же, высокую точность размеров; дает возможность сварить самые разновидные материалы, к примеру, сталь с алюминием, вольфрамом, титаном, металлокерамикой, молибденом, медь с алюминием и титаном, титан с платиной и прочие металлы.
9.Плазменная сварка. При помощи такой сварки можно с легкостью сварить как однородные. Так и разнотипные металлы, а так же, даже неметаллические материалы. Температура плазменной дуги, которую применяют в сварочной технике порой достигает 30тысяч градусов. Для того, чтобы получить дугу используют плазмотроны с дугой прямого либо косвенного действия. В плазмотронах прямого действия дуга создается между вольфрамовым электродом и основным металлом. Сопло в этом случае электрически нейтрально, поэтому оно служит для сжатия и стабилизации дуги. В плазмотронах косвенного действия плазменная дуга появляется между вольфрамовым электродом и соплом, а струя плазмы в свою очередь выделяется из столба дуги в виде своеобразного факела. Дугу плазменного сопла по другому называют еще и плазменной струей. Для того, чтобы образовать сжатую дугу, вдоль ее столба через канал в сопле пропускаю нейтральный одноатомный или двухатомный газ. Газ в свою очередь сжимает столб дуги, и тем самым повышает температуру столба.
10.Лазерная сварка. Лазер сам по себе это оптический квантовый генератор. В качестве излучателя здесь может быть различные твердые тела, такие как, к примеру, стекло с неодимом, рубин и прочие твердые тела; различные жидкости, такие как раствор окиси неодима, красители и прочее; газы и газовые смеси, к примеру, водород, углерод, углекислый газ и прочее; полупроводниковые монокристаллы, такие как арсенид галлия и индия, сплав кадмия с селеном и серой и прочее. Обработать можно металлы и неметаллические материалы в атмосфере, вакууме и во многих других различных газах. При всем при этом, луч лазера абсолютно спокойно может проникнуть через стекло, кварц, воздух.



11.Холодная сварка металлов. Смысл такого вида сварки состоит в том, что во время приложения большого давления к соединяемым элементам в месте их контакта происходит своеобразная пластическая деформация, которая способствует возникновению межатомных сил сцепления и приводит к образованию металлических связей. Сварку делают без применения нагрева. Холодной сваркой можно с легкостью соединить стык. Внахлестку и втавр. Таким способом обычно сваривают пластичные металлы, такие как медь, алюминий, свинец, олово, титан. Сварку делают в твердом состоянии под воздействием теплоты, которая возникает в результате трения поверхностей свариваемых деталей с последующим приложением сжимающихся усилий. Довольно прочное соединение образуется за счет возникновения металлических связей между контактирующими поверхностями свариваемых деталей.

12.Сварка ультразвуком. Такая сварка осуществляется при помощи неразъемного соединения металлов, которое образуется при одновременном воздействии на детали металлических колебаний высокой частоты и относительно небольших сдавливающих усилий. Применяют такой способ сварки, для металлов, которые особенно чувствительны к нагреву.

Возврат к списку

Корзина
товара на
Оформить покупку